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venerdì 18 marzo 2011

Sidro da Estratto Liquido!

Oggi vi descriverò il processo per la produzione di sidro da Estratto pronto!


Una nota:
credo che produrre sidro da estratto, non sia molto conveniente, il prezzo di questo estratto (Muntons Premium Gold Cider), si aggira intorno ai 25€ + spese di spedizione (8-10€), quindi facendo due conti, secondo me, conviene nettamente partire dal succo di frutta.
Ho trovato del succo di mela 100% BIO, a 1,20€ al litro...!
A breve proverò a farlo fermentare per sentire, se ci sono differenze!


Estratto pronto Muntons Premium Gold Cider

L' estratto pronto, altro non è, che uno sciroppo concentrato di mela.
Il kit consiste da due lattine da 1,5kg l' una di estratto e una bustina di lievito specifico da 6g.
Con questo kit, si ottengono 17 litri di sidro finito.
Ovviamente, la scatola è fornita di istruzioni, e per la preparazione, è necessario soltanto un fermentatore qualunque.

Io ho deciso di usare una sola lattina per produrre 9 litri di sidro.

Preparazione (9 litri):

- Scaldate dell' acqua (poca) in un pentolino, e immergete dentro una delle due lattine di preparato... lasciate scaldare (la lattina) cinque minuti minimo, questo serve a liquefare lo sciroppo, che a temperatura ambiente ha la consistenza del miele.

- In un altro pentolino, scaldate e portate ad ebollizione 1 litro di acqua.

- Ora versate il contenuto della lattina scaldata all' interno del fermentatore (precedentemente sterilizzato, vedi altri Tutorial) e miscelate insieme anche l' acqua bollente, mescolate bene.

- Versate nel fermentatore altri 7-8 litri di acqua fredda (la mia del rubinetto va bene, ma se avete problemi di cloro o zolfo, utilizzate acqua in bottiglia).

- Con una bilancina di precisione, pesate esattamente 3g di lievito (in foto sono 3,6g perchè si tratta di foto di un altra fermentazione) e aggiungetelo nel fermentatore.
Nota: si può anche procedere a fare lo starter del lievito, cioè mezz' ora prima di metterlo nel fermentatore, sciogliete il lievito in polvere in un vasetto (sterilizzato) con poca acqua a 20°C.



- Io ho aggiunto anche 1g di nutriente specifico per fermentazione (opzionale).

Lasciate fermentare 7-10 giorni a circa 20°C dopodichè procedete all' imbottigliamento! Se volete, è possibile aggiungere zucchero (poco) o succo fresco alle bottiglie, per aumentare la carbonazione!

PER MAGGIORI INFORMAZIONI, LASCIATE COMMENTO O CONTATTATEMI alexo0704@yahoo.it



Buon Sidro!

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