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domenica 19 dicembre 2010

Sidro (quasi) Gratis !

Sidro (quasi) Gratis!!!

Oggi ho imbottigliato le prime due bottiglie di sidro auto prodotto.
Questa è la prima versione del fermentatore e del sidro.
Attualmente, anche se ho usato lievito da panettiere (non molto consigliato, spiegazioni a breve), il sapore è ottimo, simile allo Strongbow della birreria.

Farlo è stato semplicissimo:


Occorrente:
1 tanichetta per alimenti in plastica da 5 litri. (1,69€ ai magazzini)
1 pezzo da 30-40 cm di tubo per alimenti tipo "cristallo" da 8mm. (0,20€)
4 litri di succo di mela 100% (0,85€ al litro)
1/4 di panetto di lievito di birra per panificazione (0,30€??)
1 bicchiere di plastica...(gratis!)
step 1) forate il tappo della tanichetta e infilateci a forza il tubetto.
step 2) riempite la tanichetta con 1/2 litro di acqua pulita e un cucchiaio di candeggina, chiudete, sbattete bene il tutto e lasciate venti minuti a disinfettare tutto per bene. fate uscire parte del liquido dal tubetto per disinfettare anche quello.
step 3) risciacquate tutto per bene con acqua corrente!
step 4) inserite 4 litri di succo nella tanichetta, (mi raccomando a temperatura superiore ai 18°C non dal frigo).
step 5) riscaldate 1/4 di bicchiere di acqua a 25-30°C circa (non di piu) e scioglieteci dentro 1/4 di panetto di lievito di birra, attendete 10 min e mettete nella tanica.
step 6) chiudete il tappo, posizionate in un luogo con temperatura intorno ai 20 °C (anche in casa, NON puzza!) e fate confluire il tubetto penzolante in un bicchiere contenete acqua e candeggina (un cucchiaino da zucchero scarso!)... questo serve ad evitare che entri aria ma permette la fuoriuscita della CO2 della fermentazione.
Aspettate 10 giorni.... Pronto! 
Gustatevelo! Ottimo!


3 commenti:

  1. tutorial molto bello. ho provato la ricetta ma il sidro è rimasto molto torbido (lievito). come si fa per chiarificarlo??
    grazie.

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  2. ciao in sti giorni proverò questa stupenda guida e ti ringrazio tantissimo...ma tu sai come capire il grado alcolico del sidro che verrà?

    RispondiElimina
  3. ciao! ho letto con molto piacere questa guida per fare il sidro,e vorrei accingermi a prepararlo anche io,iniziando con la tanichetta,volevo chiederti se imbottigliando con lo zucchero la versione di sidro da "tanichetta" sia possibile ottenere sidro frizzante oppure no. Grazie in anticipo per la risposta.

    RispondiElimina

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